Mekanika tanah. 1 (Gadjah Mada University Press, 2018)
Buku Mekanika Tanah I, sampai saat ini telah diterbitkan sampai edisi ke-7. Buku ini terdiri atas lima bab. Pada bab pertama, dibahas mengenai berat volume tanah dan hubungan-hubungannya, Sifat-sifat tanah pasir dan lempung, serta klasitikasi tanah yang didasarkan pada Unified Classification System dan AASHTO. Bab ke dua membahas mengenai pemadatan, baik uji pemadatan di laboratorium maupun di lapangan, serta penyelesaian masalah yang terkait dengan masalah tersebut. Dalam bab dua ini juga dibahas mengenai tanah ekspansif, cara identihkasi dan uji laboratorium yang lazim digunakan. Bab ke tiga, membahas mengenai permeabilitas dan rembesan, yang sangat penting dalam pembangunan struktur bangunan air, seperti tanggul, bendung dan bendungan. Bab ke empat membahas tegangan efektif. Bab ke lima membahas mengenai kuat geser tanah, yang mencakup macam-macam uji laboratorium seperti uji-uji triaksial, geser langsung, tekan bebas, geser kipas dan lain-lain. Dalam buku ini, setiap pembahasan selalu dilengkapi dengan contoh-contoh soal, sehingga memudahkan pemahaman bagi pembacanya.