Dampak pariwisata religi kawasan Masjid Sunan Kudus terhadap ekonomi, lingkungan, dan sosial-budaya (2016)
Kegiatan kepariwisataan akan meningkatkan kegiatan sosial ekonomi sekaligus akan dapat meningkatkan pemasukan devisa bagi negara dan akan meningkatkan tingkat sosial ekonomi masyarakat. Perkembangan jumlah kunjungan wisatawan asing ke Indonesia dan devisa yang diperoleh dari tahun ke tahun meningkat tajam. Daya tarik wisata dapat dibagi menjadi tiga, yaitu daya tarik wisata alam, budaya, dan daya tarik widata religi berupa makam-makam para wali. Di Propinsi Jawa Tengah cukup di kenal wisata religi yaitu Kawasan Masjid Sunan Kudus.