Berrorganisasi untuk jati diri dan kesehatan : : studi tentang organisas MSM dan TG terkait HIV & AIDS di empat negara (Gadjah Mada University Press, 2016)
Kelompok MSM (men who have sex with men) dan transgender merupakan salah satu kelompok yang berisiko terhadap penularan HIV. Laporan kemajuan tentang HIV&AIDS di Asia Tenggara dari WHO tahun 2011 memperkirakan ada 3,5 juta orang yang hidup dengan HIV&AIDS. Termasuk dalam kelompok berisiko tinggi yang hidup dengan HIV&AIDS adalah laki-laki yang berhubungan seks dengan laki-laki atau men who have sex with men (MSM) dan kaum transgender (TG). Dibandingkan dengan MSM yang lebih tertutup terhadap identitasnya, TG justru sangat terbuka. Namun keduanya mengalami kendala ketika mengakses pelayanan kesehatan terkait dengan pilihan orientasi seksual mereka. Dalam hal ini, organisasi berbasis komunitas (community-based organization/CBO) berada di garda depan dalam upaya penyediaan layanan HIV&AIDS kepada kelompok MSM dan TG. Buku ini bertujuan mengidentifikasi, menggambarkan, dan mengkaji kiat-kiat sukses di antara organisasi-organisasi MSM dan TG di Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Timor Leste. Buku ini merupakan hasil penelitian yang dilakukan oleh Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan Universitas Gadjah Mada bekerja sama dengan ISEAN dan studi komparatif HIVOS yang berjudul ?Strengthening Community Systems to Reduce Vulnerability to and Impact of HIV infection on MSM and TG in Insular South-East Asia?. Penelitian ini berupaya untuk mengisi kesenjangan pemahaman kritis tentang organisasi yang mewadahi kelompok MSM terkait dengan kerentanan terhadap infeksi HIV. Studi dilakukan terhadap organisasi-organisasi yang memberikan pelayanan HIV&AIDS kepada kelompok MSM dan transgender, di Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Timor Leste.