Muslim tanpa masjid : mencari metode aplikasi nilai-nilai Al-Qur'an pada masa kini (IRCiSOD, 2018)
Generasi baru muslim adalah generasi yang kini lahir dalam satuan-satuan lain, seperti negara, bangsa, daerah, partai, ormas, kelas usaha, dan sebagainya. Pengetahuan agama mereka bukan dari lembaga konvensional, seperti masjid, pesantren, atau madrasah, melainkan dari sumber anonim, seperti kursus, seminar, buku, majalah, kaset, CD, VCD, internet, radio, dan televisi. Banyak yang tercengang melihat fenomena ini. Seperti halnya banyak agamawan yang tidak sanggup melihat gejala-gejala modern sehingga gagal memahami makna kesenjangan struktural, atau para pelaku KKN (Korupsi, Kolusi, Nepotisme) berjubah keshalihan.