Kepemimpinan Islam : kebijakan - kebijakan politik rasulullah sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan (2016)
Pemimpin adalah satu hal yang paling penting dalam bermasyarakat. Karena begitu pentingnya pemimpin, maka tidak heran setelah Rasulullah saw. wafat dan belum dikuburkan, para sahabat setia beliau bukan mengurus jenazah dahulu, akan tetapi sibuk memikirkan siapa yang akan menggantikan kepemimpinan pasca-Rasul wafat. Fenomena ini cukup penting dalam sebuah negara dan pemerintahan karena sesaat saja pemimpin tidak ada, maka persoalan negara yang merupakan nadi tempat masyarakat memenuhi hajatnya akan kacau. Pranata kenegaraan akan mengalami stagnan, bahkan dikhawatirkan musuh Islam akan melakukan ekspansi atau agresi. Maka pemimpin dalam Islam dikatakan adalah suatu keniscayaan. Meskipun dunia ini tidak ada orang baik, umat Islam harus tetap memiliki pemimpin mereka