Gelombang (Bentang, 2014)
Buku ini bercerita tentang Thomas Alfa Edison, alias Ichon, seorang anak yang tinggal di Sianjur Mula-Mula, Sumatera Utara. Pada suatu malam, warga desa mengadakan upacara gondang (musik ansambel Batak yang dipadukan dengan Tari Tor-Tor) untuk memanggil arwah Raja Uti. Ditengah-tengah upacara, Ichon yang berada di kamar rumahnya tiba-tiba kedatangan sesosok makhluk yang disebut Si Jaga Portibi. Makhluk inilah yang menyebabkan mimpi buruk yang menghantui Ichon di setiap malam berikutnya. Gelombang juga mengangkat kebudayaan asli, adat, ritual, kosmologi, dan kepercayaan bangsa Indonesia di tanah Batak. Novel ini kaya akan tradisi Indonesia. Saat Ichon merantau ke Jakarta dan Amerika, memaknai ketangguhan dan kerja keras suku perantauan yang merupakan bagian dari tradisi banyak suku di Indonesia. Gelombang memiliki data yang terbilang konkret dan berguna untuk menambah pengetahuan pembaca. Alam mimpinya ternyata menyimpan rahasia yang tak pernah ia bayangkan sebelumnya.