Geotoksikologi : : usaha mencegah keracunan akibat bencana geologi dengan studi kasus timbal (Pb), merkuri (Hg), tembaga (Cu), cadmiun (cd)dan chromium (Cr) (Gadjah Mada University Press, 2017)
Orang hidup tidak dapat lepas dari sumber daya alam, yaitu tanah, air, udara, dan mineral. Pada dasarnya kualitas sumber daya alam tersebut bersih, tanpa kontaminan. Namun demikian, manusia juga tidak terlepas dari bencana alam yang mampu menghasilkan kontaminan yang dapat berperan sebagai racun dan berdampak negatif pada manusia dan lingkungan hidup.