Gunungsewu : menguak jejak sejarah flora, merekonstruksi kawasan karts (Gadjah Mada University Press, 2017)
Sebuah jejak sejarah bukan hanya berbicara mengenai dinamika dalam konteks relasi-relasi sosial, melainkan juga dapat berbicara mengenai sebuah ekosistem dalam konteks relasi-relasi ekologi, bahkan kemudian persilangannya dengan suatu peradaban. Pengetahuan mengenai dinamika ekosistem dapat memberikan pilihan bagi manusia untuk menghindar dari potensi krisis lingkungan hidup dan kepunahan keanekaragaman hayati. Perluasan perspektif ini akan memberikan lompatan besar dalam hubungan antara manusia dan lingkungan hidupnya. Manusia dapat mempelajari masa lalu lingkungan hidupnya, bahkan berpotensi merekonstruksi sebuah ekosistem dengan pengetahuannya.