Secangkir kopi jon pakir (Mizan Pustaka, 2016)
Ini kopi bukan sembarang kopi. Ini kopi bikinan koki bernama Jon Pakir alias 'Jon yang Faqir' seorang pakar kondang asal Jombang yang piawai dalam meracik gagasan dan merakit kata-kata. Kali ini, si Jon ingin menghibur pembaca sekaligus menyajikan secangkir kopi yang mat-matan untuk dinikmati kapan dan di mana saja. Ada kopi 'Modal untuk pelit', kopi 'Jurnalisme absolut', kopi 'Syahadat Kiai Jangkung', dan kopi-kopi lainnya yang ditanggung lebih skip ketimbang kopi 'nastanghel' (panas, legi.dan kethel). Dari seratus lima puluhan kopi yang tersaji dalam buku ini, sang koki mencoba membincang problem-problem masyarakat kelas bawah (dalam arti luas) yang banyak diobrolkan digardu-gardu, di warung-warung, dan di tempat-tempat obrolan lain yang strategis.