Integrasi bangsa dalam bingkai keindonesiaan (Wedatama Widya Sasta, 2017)
Gagasan mengenai Indonesia - sebagai wujud suatu negara-bangsa, memang baru muncul pada awal abad ke-20, tetapi proses ke arah sana telah berlangsung sejak berbad-abad silam ketika kepulauan yang disebut Nusantara itu masih menjadi wilayah-wilayah mandiri. Memang wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) merupakan bekas wilayah kolonial Belanda, namun keindonesiaan bukan pemberian kolonial, melainkan kesadaran anak-anak bangsa yang ditempa oleh kesamaan nasib, kesamaan sejarah, dan kesamaan cita-cita. Oleh karena itu, kesadaran mengenai keindonesiaan harus senantiasa dipupuk dengan -salah satunya- pemahaman mengenai masa lalu, mengenai keragaman dan mengenai cita-cita. Disinilah peran sejarah dan ilmu sejarah. Buku ini juga berbicara mengenai pemekaran wilayah, pahlawan nasional, hari jadi kab/kota dan pendidikan sejarah yang merupakan masalah kekinian namun memiliki keterkaitan dan benang merah masalah keindonesiaan.