Hidup bertanggung jawab tanpa narkoba (Rahma Media Pustaka, 2018)
Tidak semua penyalahgunaan narkoba yang dilakukan oleh remaja dimulai dari keluarga yang broken home. Semua anak dan remaja mempunyai potensi yang sama untuk terlibat dalam penyalahgunaan narkoba. Penerapan disiplin dan tanggung jawab kepada anak dan remaja akan mengurangi resiko terjebak ke dalam penyalahgunaan narkoba. Anak dan remaja yang mempunyai tanggung jawab terhadap dirinya, orang tua, dan masyarakat akan mempertimbangkan beberapa hal sebelum mencoba-coba menggunakan narkoba. Tanggung jawab adalah kesadaran manusia akan tingkah laku atau perbuatannya yang disengaja maupun yang tidak disengaja. Tanggung jawab juga berarti berbuat sebagai wujud dan kesadaran akan kewajibannya. Manusia pada hakikatnya adalah makhluk yang bertanggung jawab. Disebut demikian, karena manusia selain makhluk individual dan makhluk sosial, juga merupakan makhluk ciptaan Tuhan Yang Maha Esa. Manusia memiliki tuntutan yang besar untuk bertanggung jawab mengingat ia mementaskan sejumlah peranan dalam konteks sosial, invidual, ataupun teologis. Remaja mengetahui perannya sebagai manusia yang bertanggung jawab, berati ia akan tahu apa yang harus dilakukannya jika ada yang menawarinya narkoba, yaitu segera menghindarinya.