Misykat cahaya cahaya : Allah adalah cahaya langit dan bumi (PT. Mizan Pustaka, 2017)
Risalah ini memuat tafsiran sufistik Al-Ghazali atas surah An-Nur ayat 35 yang dianggap sebagai salah satu tema sentral tasawuf tentang tamsil Allah sebagai cahaya langit dan bumi dan hadis tentang hijab Allh tentang metode tamsil dalam Al-Quran dan kaitan antara keduanya.Sedemikian canggihnya karya ini sehingga oleh para ahli ditempatkan dalam maqam (peringkat) tertinggi karya-karya tasawuf bersama beberapa karya lain Al-Ghzali dan magnum opus sufi-sufi besar lainnya seperti, fushushul hikam dan futuhat al-Makkiyah karya Ibn Arabi, Insan Al-Kamil karya Al-Jairi, dan beberapa masterpiece lain dalam tasawuf.