Tatar Sunda masa silam - Agus Aris Munandar, 1959- (Wedatama Widya Sastra, 2010)
Tatar Sunda adalah yang sekarang disebut Provinsi Jawa Barat dan Banten, serta Provinsi Jawa Tengah bagian barat yang mendapat pengaruh kebudayaan Sunda. Periode sejarah Tatar Sunda dimulai dengan masa kerajaan Tarumanagara yang telah ada pada abad ke-4 M. Berdasarkan prasasti yang ditemukan (huruf Palawa dan bahasa Sansekerta) diketahui bahwa corak religinya adalah Veda kuna, belum Hindu Trimurti. Secara otentik, hanya Purnawarman satu-satunya raja yang disebut dalam prasasti-prasati Tarumanagara. Tinggalan jumlah prasasti hanya 10. Di Tatar Sunda tidak ditemukan bangunan suci seperti candi di Jawa Tengah atau Jawa Timur. Arca-arca yang ditemukan di Tatar Sunda lebih sederhana dibandingkan dengan arca-arca yang ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Dalam masyarakat Sunda kuna pengkastaan tidak ketat bahkan cenderung egaliter. Terdapat tiga pucuk pimpinan yaitu Prabhu, Rama, dan Rsi. Prabhu adalah raja yang menjalankan pemerintahan formal, Rama menjaga dan menjalankan adat serta tradisi di bidang sosial, sedangkan Rsi adalah kaum rohaniwan yang mengajarkan kebajikan berdasarkan konsep religi pada waktu itu.