Pararaton : alih aksara dan terjemahan (Wedatama Widya Sastra, 2009)
Pararaton merupakan salah satu karya sastra yang menjadi sumber sejarah kerajaan Singhasari dan Majapahit. Pararaton dapat disebut sebagai karya sastra sejarah, yang di dalam khasanah sastra Jawa, sejenis babad. Pararaton tidak dapat dijadikan sebagai sumber primer, karena waktu penulisan teks dilakukan jauh setelah peristiwa yang sebenarnya terjadi.Namun demikian data ? data sejarah yang terkandung didalamnya tidak dapat diabaikan begitu saja.