Eklektisisme & arsitektur eklektik : prinsip dan konsep desain (Gadjah Mada University Press, 2007)
Lesnikowski menyatakan bahwa Renaissance merupakan titik awal terjadinya eklektisisme dalam sejarah arsitektur dengan menggelari Alberti (1404-1472 M) sebagai bapak Renaissance eclecticism, yaitu suatu masa ketika Romawi mengimpor Grek classicism untuk digunakan di Romawi. Renaissance eclecticism masa itu sebagai upaya untuk kembali membangkitkan arsitektur imperium Romawi yang dihudungkan dengan ambisi anti budaya Gothic.