Kajian daya dukung dan ekosistem pulau kecil : studi kasus Pulai Pari - Devi (2018)
Sebagai Negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia memiliki garis pantai terpanjang ketiga di dunia setelah Rusia dan Kanada. Indonesia terdiri atas 13.466 pulau besar dan kecil yang menyebar dari Provinsi Aceh di ujung barat hingga Provinsi Papua di ujung Timur. Dari puluhan ribu konfigurasi pulau tersebut, sebagian besar merupakan pulau-pulau kecil yang melebihi 10.000 pulau. Pulau kecil memiliki potensi pembangunan yang besar karena didukung oleh letaknya yang strategis dari aspek ekonomi, pertahanan, dan keamanan serta adanya ekosistem khas tropis dengan produktivitas hayati tinggi