Menyusuri jejak kesultanan Banten (Wedatama Widya Sastra, 2015)
Buku ini menyajikan suntingan teks empat dari lima versi dalam korpus Sajarah Banten melalui metodologi filologi. Juga merunut aspek kesejarahan dan paparan mengenai aksara Pegon berikut perbandingan dengan beberapa aksara lain yang berpangkal pada aksara Arab. Sajarah Banten merupakan karya sastra klasik Jawa berlatar peristiwa yang pernah terjadi di Banten. Dalam khasanah kesusastraan Jawa, karya sastra klasik bermuatan sejarah dikenal dengan nama babad. Berdasarkan tempat penciptaannya, Sajarah Banten tergolong ke dalam babad pesisir, yang umumnya ditulis dengan aksara Pegon atau aksara Arab gundhul. Sebagai karya sastra babad pesisir, teks-teks Sajarah Banten mempunyai kode bahasa, kode sastra, dan kode budaya yang berkaitan dengan masyarakatnya sendiri yang berbeda dengan karya sastra yang berasal dari keraton di Jawa Tengah. Dari pemeriksaan berbagai katalogus naskah Jawa dan Indonesia menunjukkan bahwa ada 36 buah naskah yang memuat tek Sajarah Banten. Ketigapuluh enam teks tersebut dapat dikelompokkan ke dalam lima versi.