Gurunya manusia : menjadikan semua anak istimewa dan semua anak juara (Kaifa, 2016)
Setelah berhasil dengan Sekolahnya Manusia, Munif Chatib memaparkan konsep, tips, dan contoh-contoh untuk menjadi gurunya manusia, seorang guru sejati, guru yang dirindukan siswanya, guru profesional yang dapat menjalankan Sekolahnya Manusia. Berdasarkan belasan tahun pengalamannya dibidang pendidikan, dengan mudah, jelas, dan ringan sang konsultan pendidikan da manajemen ini mengungkapkan bagaimana; profesionalitas yang harus dimiliki guru, solusi manajemen waktu guru dalam bekerja, fokus kepada kondisi peserta didik, desain pelatihan guru, menjelajahi kemampuan siswa, menjadi wali murid sahabat guru dan sekolah. Dengan menjadi gurunya manusia, guru sebagai ujung tombak pendidikan di sekolah manusia akan menghasilkan generasi yang berkualitas.