Merajut tenun kebangsaan : refleksi ihwal kepemimpinan, demokrasi, dan pendidikan (PT. Serambi Ilmu Semesta, 2014)
Anies Baswedan menggambarkan keberagaman di Indonesia sebagai tenun kebangsaan. Anies mengajak semua pihak untuk sama-sama menjaga tenun kebangsaan itu demi Indonesia yang lebih baik. Jangan biarkan siapa pun merobek tenun yang dirajut dengan pengorbanan jiwa dan raga itu.