Centhini : tambangraras-amongraga. 4 - Amangkunagara, III, Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Anom (Gadjah Mada University Press, 2010)
Serat Centini, yang ditulis dalam kurun waktu 1814 hingga 1823 dan oleh penyadurnya disebut sebagai "Ensiklopedi Budaya Jawa", merupakan buku yang membicarakan banyak perkara. Ia begitu kaya dengan perincian situasi dan peristiwa. Ceritanya selalu mengandung banyak makna yang bisa diamalkan dalam kehidupan yang riil. Buku ini layak dibaca oleh mereka yang ingin memperoleh nilai-nilai agung di dalam kehidupan yang sudah menampakkan ciri pragmatisme.