1000 hari pertama kehidupan (Gadjah Mada University Press, 2018)
Prevalensi penyakit defisiensi zat gizi makro dan mikro di seluruh dunia meningkat dengan drastis hingga menempatkan masalah gizi ini menjadi salah satu masalah yang perlu mendapatkan perhatian serius, terutama pada kelompok rawan gizi, salah satunya ibu hamil dan anak bawah dua tahun (BADUTA). Hal ini sangat membutuhkan penanganan yang komprehensif dan dimulai dari asuhan gizi pada kehamilan. Defisiensi harus dianggap sebagai penyakit dan faktor risiko status gizi dan penyakit lainnya. Status gizi dan kesehatan ibu hamil dan BADUTA sebagai penentu kualitas sumber daya manusia, semakin jelas dengan adanya bukti bahwa status gizi dan saat kehamilan serta saat menyusui hingga anak usia dua tahun merupakan periode yang sangat kritis. Periode seribu hari, yaitu 270 hari selama kehamilan dan 730 hari pada kehidupan pertama bayi yang dilahirkan, merupakan periode sensitif karena akibat yang ditimbulkan terhadap bayi pada masa ini akan bersifat permanen dan tidak dapat dikoreksi. Dampak tersebut tidak hanya pada pertumbuhan fisik, tetapi juga pada perkembangan mental dan kecerdasan, yang pada usia dewasa terlihat dari ukuran fisik yang tidak optimal serta kualitas kerja yang tidak kompetitif yang berakibat pada rendahnya produktivitas kerja. Buku ini merupakan bagian dari tanggung jawab moral kepada masyarakat. Harapannya, buku ini mampu memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya 1.000 hari kehidupan, khususnya bagi bangsa Indonesia dan masyarakat dunia.