Centhini : tambangraras - amongraga (Universitas Gadjah Mada Press, 2005)
Serat Centhini, yang ditulis dalam kurun waktu 1814 hingga 1823, merupakan naskah yang memiliki keistimewaan baik dari ketebalan maupun kandungan isi teksnya. Ketebalan naskah mencapai 4.200 halaman folio (12 jilid), diantara naskah jawa, serat chentini merupakan naskah yang paling tebal dibandingkan dengan naskah Jawa dan naskah nusantara lainnya. Kandungan isi teksnya sangat beragam karena itu serat centini sering disebut juga sebagai "Ensiklopedi Kebudayaan Jawa", yakni tentang segala hal yang terdapat di bumi pulau Jawa. Kandungan isi teksnya sangat beragam merupakan buku yang sangat berharga mengingat buku ini membicarakan banyak perkara. Ia begitu kaya dengan perincian situasi dan peristiwa. Ceritanya selalu mengandung banyak makna yang bisa diamalkan dalam kehidupan yang riil. Cara berceritanya pun sangat khas. Semua itu menjadikan buku ini penting dibaca oleh individu-individu yang senang berpikir. Buku ini layak dibaca oleh mereka yang ingin memperoleh nilai-nilai agung di dalam kehidupan yang sudah menampakkan ciri pragmatisme.