Mengambil peran (2018)
Mengambil peran berarti berkarya. Jangan takut berbuat salah ketika berkarya. Jadilah kesalahan sebagai pelajaran berharga. Ketika berbuat salah, jadilah anak Adam sejati, mengakuinya lalu memperbaikinya. Ambillah peran! Mulailah dari peran-peran yang bisa kita lakukan, dari sekeliling kita. Peran yang membuat kita dapat menjawab pertanyaan Tuhan nanti, ?Apa alasan bagiku untuk memasukkanmu ke dalam surga Ku?? Ambillah peran! Jangan pernah berharap kebahagiaan bila menjadi pemimpin. Juga balas jasa, popularitas apalagi sekadar ucapan terima kasih. ? Jalan pemimpin bukan jalan yang mudah, memimpin adalah menderita?. Kata Kasman Singodimedjo pada Hadji Agus Salim. Ambillah peran! Lelah memang, mungkin sedikit apresiasi dan lebih banyak duka dan air mata. Namun berbanggalah, karena kau telah mengambil peran. Ambillah peran! Ciptakan karya, selesaikan masalah. Hiduplah untuk mengambil peran dan menebar manfaat, karena sebaik-baiknya manusia adalah yang paling bermanfaat bagi sesamanya.