Gerbang-gerbang hikmah : pengantar filsafat Islam (2011)
Filsafat Islam di Indonesia belum berkembang, padahal negara ini dikenal sebagai negara berpenduduk muslim. Dahulu, tradisi filosofis pernah berkembang secara pesat di nusantara sebelum zaman kolonialisme di kawasan aceh. Filsafat dipahami sebagai pengetahuan rasional tentang segala hal, tidak haram dipelajari oleh umat beragama, jika dipelajari secara baik dan benar, karena filsafat mampu memperkokoh keberagamaan seseorang.