Kerja sama Indonesia-Malaysia dalam pengelolaan perbatasan di Kalimantan (Yayasan Pustaka Obor Indonesia, 2018)
Perbatasan RI-Malaysia merupakan salah satu wilayah perbatasan yang memiliki posisi penting dan strategis dalam konteks pembangunan nasional. Sebagai produk kolonial, Indonesia dan Malaysia masing-masing mewarisi kesepakatan Belanda dan Inggris atas pembagian wilayah kedaulatan di perbatasan kedua negara. Pengelolaan wilayah perbatasan perlu di lakukan secara terintegrasi oleh pemerintahan pusat, daerah, pengusaha dan masyarakat lokal untuk mencapai kesejahteraan masyarakat lokal.