Paradigma baru pesantren : menuju pendidikan Islam transformatif (IRCiSod, 2018)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam tertua dan berakar kuat di tengah tengah masyarakat. Pondok pesantren juga memiliki keunikan tersendiri yang berbeda dari lembaga pendidikan laindi tanah air. Salah satu perbedaan tersebut adalah sistem nilai yang dikembangkans dan sejak puluhan tahun yang lalu tetapi masih tetap wksis hingga saat ini.Sebagai lembaga pendidikan, pondok pesantren mengajarkan sistem nilaidengan mengakses ajaran agama melalui literatur kitab kuning yang disusun oleh para ulama salaf terdahulu.Pembahasan tentang pendidikan pesantren selalu mengundang diskusi dan bahasan yang tidak pernah tuntas. Pesantren memiliki magnet tersendiri yang mampu menarik minat masyarakat untuk dipelajari dan dikaji secara berkesinambungan. Pesantren juga layak menjadi tujuan keilmuan, kekhasan sistem manajemen dan tata kelola lembaga serta adopsi kearifan inteletual kaum santri menjadi jawaban atas kegersangan pendidikan saat ini, yang hanya mengkultuskan aspek intelektualitas namun kering nilai.