Instrumentasi pendeteksi kondisi rel kereta api (LIPI Press, 2015)
Kereta api dianggap sebagai alat transportasi massal yang potensial dan efektif karena mempunyai daya angkul yang besar, waktu tempuh yang terjadwal, dan bebas macet sehingga menjadi salah satu alat transportasi publik yang disukai. Akan tetapi, sering terjadinya kecelakaan kereta api masih menjadi permasalahan yang harus dibenahi. Sarana pemeriksaan kondisi rel kereta api yang belum memadai rnenjadi salah satu penyebab terjadinya kecelakaan kereta api di beberapa tempat. Untuk itu, dibutuhkan suatu perangkat pendeteksi yang dapat menjamin kondisi rel kereta api yang baik dan aman. Buku Instrumentasi Pendeteksi Kondisi Re! Kereta Api ini mengulas tentang sistern instrumentasi yang dapat digunakan untuk memantau kondisi rel kereta api. lnstrumen pendeteksi ini berfungsi memberi peringatan dan mendeteksi apabila ada kerusakan dan gangguanl yang terjadi pada rel kereta api dengan memanfaatkan metode tracking dan teknolugi GPS. GIS, dan GPRS.