Kesultanan Sumenep (Pusat Penelitian dan Pengembangan Lektur, Khazanah Keagamaan, dan Manajemen Organisasi Badan Penelitian dan Pengembangan dan Pendidikan dan Latihanat Kementerian Agama Republik Indonesia, 2017)
Buku ini mengungkap sejarah kerajaan Sumenep di Madura Timur. Kerajaan Sumenep merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang sampai saat ini keratonnya masih terawat dengan baik.Kerajaan Sumenep didirikan oleh Arya Wiraraja yang menginduk kepada kerajaan Singosari.Raja-raja Sumenep sebelum datangnya Islam adalah : Arya Bangah, Arya Danurwendo, Arya Asparati, Panembahan Djoharsari, Pangeran Bukabu dan Pangeran Baragung. Setelah era Islam : Pangeran Jokotole, Raden Ayu Tirtonegoro, Panembahan Somala dan Sultan Abdurrachman Paku Nataningrat.