Kupas tuntas budidaya belut (Penebar Swadaya, 2018)
Permintaan belut, baik dari dalam maupun luar negeri semakin meningkat. Hasil olahannya pun semakin beragam. Namun, ketersediaan pasokan tidak sebanding dengan kebuthannya yang semakin meningkat. Hal ini terjadi karena produksinya masih mengandalkan penangkapan dari alam. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahn pasokan belut adalah dengan melakukan budidaya belut. Selain tidak memerlukan biaya yang besar, pemeliharaannya tidak menyita waktu. Bahkan ada terobosan terbaru yaitu budidaya pembesaran belut di air bening tanpa lumpur. Teknik budidaya ini diharapkan mampu meningkatkan produksi belut nasional secara cepat dan terkontrol. Budidaya belut ini dapat dilakukan melalui wadah, mulai dari drum, toren, kolam tanah, kolam, terpal, samapi kolam beton. Lahan yang sempit bukan lagi alasan untuk tidak melakukan budidaya belut, karena bisa dilakukan di pekarangan. Pembahasan dalam buku ini dibuat praktis dan mudah dipraktikan serta dikupas tuntas mulai dari pengenalan tentang belut, budidaya belut mulai dari pembesaran dengan media air bening, pemilihan wadah pemeliharaan, pemberian pakan, panen dan pascapanen sampai pemasaran belut, selain itu juga dilengkapi beberapa tips pemeliharaan.