Masadepan budaya daerah : kasus bahasa dan sejarah Sunda (2004)
Telah terjadi erosi yang dahsyat dalam kehidupan kebudayaan daerah di seluruh Indonesia selama ini. Dan tidak ada tindakan pemerintah yang jelas, berencana dan kontinyu untuk menyelamatkan kebudayaan dan kesenian daerah, kecuali usaha tambal sulam yang kadang-kadang dilakukan separo hati. Erosi itu berlangsung perlahan, sehingga tidak disadari oleh kebanyakan orang padahal berlangsung dengan pasti secara terus-menerus. Apakah kita akan membiarkannya lenyap dalam proses zaman? Apa yang harus dilakukan untuk menyelamatkan kebudayaan dan kesenian daerah yang sudah berada dalam keadaan yang sangat kritis? Kebanyakan kesenian daerah kita adalah kesenian rakyat yang tumbuh dan berkembang dalam masyarakat pedesaan. Dan masyarakat pedesaan kita selama lebih setengah abad ini telah dilanda berbagai angin puting beliung yang mengguncang sendi-sendinya. Seperti dulu jika ke tempat orang hajatan karena menyunati anak, menikahkan anak, da lain-lain, merupakan tempat pembinaan apresiasi anak-anak yang di bawah orangtuanya menonton pertunjukan wayang atau kesenian lain yang dianggap oleh tuan rumah, sekarang sudah tidak lagi berfungsi. Orang sudah tidak menggangap penting kesenian daerah pada saat hajatan tersebut. Banyak yang menukarnya dengan mengadakan ?layar tancap? yang lebih praktis dan jauh lebih murah. Akibatnya tidak terjadi pertemuan antara anak dengan pertunjukan kesenian seperti dahulu, sehingga anak-anak tidak lagi mempunyai apresiasi terhadap kesenian daerahnya. Anak-anak lebih tahu tentang musik pop, dangdut, atau rok, yang sering didengarnya melalui radio, televise, kaset, bahkan internet dll.