Tanqihul qaul : jalan pencerahan jiwa (Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Propinsi Banten, 2016)
Dua Kekuatan yang paling menonjol pada diri Syaikh Nawawi adalah pertama, beliau seorang mujahid yang melawan penjajahan belanda dan menggelolarakan spirit perlawanan itu kepada murid-muridnya, dan kedua adalah beliau seorang mujahid di bidang ilmu pengetahuan yang kalibernya internasional. menyatunya karakter seorang mujahid dan mujtahid itulah yang membuat karya-karya nawawi terus mendapatkan di hati umat islam