Ikan dan ekosistem sungai : komunitas ikan di Sungai Serayu kabupaten banyumas - Susanto (Pustaka Pelajar, 2018)
Buku ini menyajikan data tentang kualitas perairan, dengan pembahasan yang cukup mendalam. Kualitas perairan tersebut meliputi parameter fisika perairan, parameter kimia perairan dan variasi spesies plankton. Selain kualitas perairan, didalam buku ini juga membahas tentang struktur komunitas ikan yang meliputi variasi spesies dan cacah individu ikan, kemelimpahan ikan, keanekaragaman dan dominasi spesies ikan, analisis Cluster, MDS (Multi Dimensional Scalling) dan Simper, struktur umur ikan, Tingkat kematangan Gonad (TKG), Indeks Kematangan Gonad (IKG) dan hubungan faktor lingkungan dengan struktur komunitas ikan, serta aktivitas penambangan.