Dari puncak khilafah : sejarah Arab-Islam : sejak era kejayaan khilafah utsmaniyah (Serambi Ilmu Semesta, 2017)
Inilah rujukan paling otoritatif tentang sejarah dunia Arab-Islam modern. Dimulai sejak masa kejayaan Utsmaniyah pada abad keenam belas, karya penting ini menjabarkan perjalanan dunia Arab melalui kacamata masa imperialisme Eropa, masa persaingan negara-negara adidaya pada era Perang Dingin, hingga masa sekarang: kekuatan unipolar Amerika Serikat. Bersumber dari beragam tulisan dan laporan saksi mata yang hidup pada tahun-tahun penuh hiruk pikuk dalam sejarah Arab, buku ini menyeimbangkan berbagai keterangan politikus, intelektual, pelajar, penyair, novelis, orang-orang terkenal dan tak dikenal sehingga ia menjadi karya yang kompleks dalam menggambarkan kehidupan dunia Arab selama hampir lima abad.Yang juga menjadikan karya ini luar biasa adalah jangkauan geografisnya, meliputi bangsa Arab di Afrika Utara hingga Jazirah Arab. Ia mendalami dan mengeksplorasi setiap aspek sejarah Arab modern. Memetakan evolusi identitas Arab dari utsmaniyahisme ke arabisme lalu ke islamisme. Mencakup berbagai tema dan isu: konflik antara dominasi asing dan kehendak menjadi bangsa merdeka; pertentangan Arab-Israel dan proses perdamaiannya; kebangkitan nasionalisme Arab; pertentangan antara nilai-nilai islamisme dan sekularisme. Otoritatif, kaya data, dan asyik disimak. Anda akan menikmati buku sejarah dengan citra rasa novel.