Sejarah politik Islam (Serat Alam Media, 2017)
Susunan buku ini berdasarkan urutan-urutan peristiwa politik, seperti dimulainya satu kekuasaan, berkembangnya kekuasaan tersebut pada kurun tertentu, sampai masa keruntuhannya. Pendekatannya sudah pasti bersifat politis. Aspek-aspek lain seperti social, ekonomi, militer dan bahkan juga intelektual. Adapun entitas politik dalam sejarah Islam itu sendiri dapat berbentuk atau bernama khilafah, daulah, kerajaan, kesultanan, keamiran, dinasti dan istilah-istilah lain yang semakna dengan itu. Buku ini dimulai dengan uraian kehadiran Islam yang dibawa Nabi Muhammad di jazirah Arab pada abad ke-6 Masehi, hingga zaman kontemporer memasuki abad ke-21 ini, termasuk Islam di Indonesia.