Rekonstruksi sejarah al-Quran (Pustaka Alvabet, 2013)
Sejumlah pengamat Barat memandang al-Qur'an sebagai suatu kitab yang sulit dipahami dan diapresiasi. Bahasa, gaya dan aransemen kitab ini pada umumnya telah menimbulkan masalah khusus bagi mereka. Buku ini berupaya merekonstruksi perjalanan historis al-Qur'an yang diharapkan dapat bertahan terhadap kritik sejarah sekaligus bisa bertahan dengan berbagai prasangka "ilmiah" Barat. Masalah-masalah utama dalam pewahyuan al-Qur'an serta pengumpulan dan stabilisasi teksnya menjadi fokus kajian dalam buku ini. Dengan demikian, objek studi ini mencakup keseluruhan etape perjalanan kesejarahan al-Qur'an dan hasilnya diharapkan memberikan kontribusi signifikan di bidang sejarah kitab suci kaum Muslim. Namun, karena beberapa aspek dari sejarah melibatkan intensitas pemahaman keagamaan, maka interpretasi yang dilakukan tidak bersifat historis semata, melainkan juga bersifat islami. Data kesejarahan tidak diperlakukan sebagai sekadar data mati untuk dianalisis, tetapi sebagai sesuatu yang memiliki implikasi religius bagi masa depan kaum Muslim dan kitab sucinya. Karena itu, buku ini juga bersifat preskriptif dan diharapkan bisa menyumbangkan perspektif-perspektif baru dan segar dalam studi-studi al-quran.