Manaqib Imam Asy-Syafi'i (2017)
Di Indonesia, Imam Asy-Syafi?i merupakan ulama besar yang sudah tidak asing lagi, sebab pandangan-pandangan mazhab beliau mewarnai cara berislam mayoritas muslim Indonesia. Sayangnya tidak sedikit di antara kita yang baru mengenal Imam Asy-Syafi?I sebatas Namanya saja. Buku Manaqib Imam Asy-Syafi?i ini lebih sekadar biografi. Di samping banyak berbicara tentang riwayat perjalanan hidup Sang Mujtahid, dalam buku ini uga dijelaskan pandangan-pandangan serta argumentasi beliau terhadap seuah masalah keislaman, rekaman perjalanan ke beberapa negeri yang dikunjungi, fitnah yang terjadi di masanya dan tuduhan-tuduhan yang diarahkan kepada beliau, serta hal-hal lain tentang beliau yang tidak ditemukan bahasannya dalam kitab lain. Buku ini ditulis oleh Imam Fakhruddin Ar-Razi, ulama kelahiran 543 H, beliau menyuguhkan riwayat perjalanan hidup Imam Asy-Syafi?I dengan narasi yang mudah dipahami dan dimengerti.