Biodiversitas Flora dan Fauna di Arboretum Hutan Pendidikan Konservasi Terpadu Tahura Wan Abas Rachman (Plantaxia, 2017)
Buku ini menggambarkan kondisi sumberdaya hutan di Tahura Wan Abdul Rachman. Provinsi Lampung memiliki sumber daya alam yang cukup lengkap, diantaranya Taman Hutan Raya (Tahura) Wan Abdul Rachman dengan keanekaragaman hayatinya. Biodiversitas flora dan fauna diArboretum Hutan Pendidikan Unila Tahura Wan Abdul Rahman memerlukan data dasar dengan persebaran yang jelas dan update dengan GPS menjadikan penelitian ini sangat penting dilakukan. Satwa yang sudah diidentifikasi dan dilakukan penangkaran antara lain mamalia rusa timor (Cervus timorensis), termasuk dalam daftar satwa liar yan dilindungi. Rusa timor dapat bertahan hidup pada umur antara 15-20 tahun di alam bebas maupyn di penangkaran. Biodiversitas burung yang merupakan indikator untuk kondisi lingkungan dan nilai keanekararagaman hayati lainnya. Burung merupakan plasma nutfah yang memiliki keunikan dan nilai yang tinggi baik nilai ekologi, ilmu pengetahuan, wisata dan budaya. Keberadaan jenis burung dapat dibedakan menurut strata, yaitu strata semak, strata antara semak, strata pohon dan strata tajuk. Setiap jenis strata mempunyai kemampuan untuk mendukung jenis-jenis burung. Biodiversitas nematodasebagai invertebrata renik yang sangat melimpah di dalam tanah. Biodiversias pohon dan sosial ekonomi masuyarakat yang beragam dan mulai bersinergi dengan wisata alam.