Diskalkulia (kesulitan belajar matematika) (2018)
Pernahkah kita mendengar kasus seorang siswa mengalami kesulitan dalam matematika? Apakah dia tidak mempunyai hambatan pada mata pelajaran lainnya? Kalau jawabannya, pernah dan ya, maka bukti ini layak menjadi referensi. Apalagi jika diamati lebih jauh, ternyata IQ siswa tersebut berkemampuan rata-rata atau bahkan di atasnya. Kasus tersebut diduga bahwa dia mengalami hambatan kesulitan belajar matematika. Di dunia media dan pendidikan khusus, kasus itu dapat disebut diskalkulia. Diskalkulia merupakan salah satu dari tiga jenis kesulitan belajar spesifik. Dua kesulitan belajar spesifik lainnya adalah disleksia (kesulitan dalam membaca) dan disgrafia (kesulitan dalam menulis). Anak dengan kesulitan belajar matematika bisa berada di sekolah reguler, sekolah luar biasa atau sekolah inklusi.