Proses dan manfaat teh - Rambe, Iskandar (2017)
Pada perdagangan teh internasional dikenal tiga jenis teh yaitu teh hijau, teh oolong dan teh hitam, perbedaan ini didasarkan pada proses pengolahannya. Perbedaan mendasar yaitu adanya proses oksidasi enzimatis pada pengolahan teh hitam, sedangkan pada pengolahan teh hijau proses oksidasi enzimatis tidak diharapkan. Teh jenis oolong mengkombinasi kedua proses pengolahan teh hitam dan teh hijau, yaitu memerlukan proses semi oksidasi enzimatis. Kandungan kimia dalam pucuk teh segar akan mempengaruhi beberapa sifat karakteristik teh seperti : rasa, aroma dan warna. Manfaat teh sebagai minuman kesehatan sangat dipengaruhi oleh kandungan catechin, karena catechin merupakan salah satu antioksidan penangkal radikal bebas, penurun kandungan kolesterol, pencegah kanker, menurunkan resiko terkena serangan jantung dan berfungsi sebagai penurun tekanan darah tinggi (Chung et al, 2000)