Bustan al-katibin (Yayasan Karyawan, 2005)
Buku ini menyajikan tulisan yang paling awal tentang bahasa Melayu yang disusun oleh orang Melayu (Raja Ali Haji dari Pulau Penyengat di Kepulauan Riau. Karya ini selesai dikarang pada tahun Hijriah 1267 (Tahun 1850 M.). Karya ini merupakan warisan yang sangat berharga yaitu penyambung kepada tradisi pengajian bahasa dalam Islam yang bermula sejak zaman awal Islam. Pengajian khususnya dalam bahasa Arab, sebagai alat untuk mencapai makrifat, yaitu mengenali Allah dan seluruh kewujudan, memperteguh keimanan dan ketakwaan, dan adab kesopanan yang mulia, yang mengandung ilmu lain seperti ilmu-lmu nahu (sintaksis), saraf (morfologi), Qawaíd (tatabahasa), mantiq (logik), balaghah (retorik), istidlal (pendalilan), kalam (penghujahan), dll.