Tuhfat al-Nafis (Yayasan Karyawan, 1998)
Tuhfat al-Nafis judul buku ini adalah karya sejarah Melayu yang paling kompleks dan canggih diantara semua karya Melayu yang dikarang sebelum abad kedua puluh. Karya ini merupakan puncak yang gemilang dalam pernyataan pemikiran dan kebudayaan Melayu. Karya ini berisi pertama, konsepsi sejarah, meliputi peristiwa dari awal abad ke-17 hingga pertengahan abad ke-19 juga mengenai latar belakang peristiwa zaman Sriwijaya dan Malaka. Dan termasuk Kerajaan Melayu Semenanjung Melayu dan di Kepulauan Riau-Lingga (termasuk Singapura), di Siak (Sumatera Timur), di Kalimantan Barat, Di Sulawesi Selatan, dan terdapat rujukan di Betawi/Jakarta). Kedua menguraikan hubungan yang erat antara raja-raja yang bertebaran dari segi geografis yg berbeda namun dapat berhubungan melalaui perkawinan. Ketiga adanya hubungan antara raja-raja dengan dibuktikan melalui sejarah yang ditulis dan disimpan di perpustakaan, sebagai bahan rujukan. Keempat gaya bahasa, filsafat, dan kaedah historioriografi Raja Ali Haji memperlihatkan penciptaan sintesis baru antara kebudayaan Melayu dengan kejayaan Islam dengan menggunakan bahasa Arab. Kelima menggambarkan kisah wanita yang memiliki daya tarik seperti Tengku Tengah dan Engku Puteri dan keberanian Raja Haji yang berani menentang pasukan Belanda di Melaka.