Dinamika sosial transformatif kyai dan pesantren Jawa pesisiran (CV. Mangku Bumi Media, 2017)
Pesantren dan transformasi sosial merupakan dua tema yang sulit dipisahkan. Buku ini menjadi bukti pesantren dengan kyai-nya berperan penting dalam proses transformasi sosial di masyarakat. Melalui riset transformatif ini, penulis berupaya menyuguhkan pemahaman baru tentang dunia pesantren yang berada di belahan jiwa pesisiran utara Pati. Bagaimana peran-peran kyai dan pesantren dalam proses transformasi masyarakat dikaji dengan rigid oleh penulis. Potret pesantren di Jawa pesisiran ini lebih menarik saat pembaca masuk dalam kajian nilai tradisi yang masih eksis saat globalisasi mengancamnya. Dengan mengangkat tokoh seperti kyai Sahal, penulis juga secara membumi menjelaskan bagaimana peran penting kyai dalam menyatukan pesantren dan masyarakat melalui nilai-nilai lokal yang semakin banyak tergerus modernitas. Buku ini sangat layak dijadikan referensi oleh para pemerhari dan peneliti yang menekuni disiplin ke-pesantren-an dan local wisdom.