Toponimi : asal-usul nama daerah kota Tanjung Pinang (Badan Perpustakaan, Arsip dan Museum, 2016)
Buku ini menjelaskan asal muasal tempat dan nama jalan yang ada hubungannya dengan sejarah masa silam. Sebagai sebuah kota yang memiliki sejarah masa lalu yang panjang, maka Kota Tanjung Pinang memiliki banyak tempat atau daerah yang memiliki sejarahnya sendiri termasuk di dalamnya juga nama-nama jalan, yang berupaya untuk tidak diganti dengan sebutan lain sampai dengan sekarang. Tanjung Pinang telah tercatat dalam sejarah dengan statusnya yang unik dan beragam, sebagai sebuah daerah pertahanan pada saat melawan dan mengusir penjajahan Portugis, Inggris, dan Belanda. Disisi lain, Tanjung Pinang juga sebagai pusat arus lalu lintas perdagangan internasional. Pada masa Kemaharajaan Melayu, Tanjung Pinang tercatat sebagai sebuah ibu negeri pemerintahan dan kesultanan. Kemudian Tanjung Pinang juga tercatat sebagai sebuah ibu kota Provinsi Riau, ibu kota Kabupaten Kepulauan Riau, Kota Administratif, Kota Otonom, dan terakhir sebagai ibu kota Provinsi Kepulauan Riau.