Risiko bencana : kajian kerentanan, kapasitas dan pemetaan risiko bencana akibat perubahan iklim (Mobius, 2018)
Meski banyak orang tidak sepenuhnya paham penyebab dari perubahan iklim, tetapi semua orang mengakui ada dampak yang dirasakan. Makin panasnya udara, seringnya terjadi bencana akibat unsur iklim khususnya curah hujan, naiknya tinggi muka air laut dan tidak menentunya musim adalah beberapa contoh akibat yang dirasakan masyarakat luas. Karena perubahan iklim terjadi secara global, maka dalam tingkatan global juga harus dilakukan usaha untuk mencegah atau menurunkan laju perubahan iklim yang dikenal sebagai usaha mitigasi. Dalam tingkatan masyarakat atau komunitas perlu dilakukan cara-cara untuk beradaptasi terhadap perubahan kondisi lingkungan yang terjadi akibat perubahan iklim sehingga resiko bencana yang mungkin terjadi dapat dikurangi.