Herbal penakluk kolesterol (Trubus mclip, 2017)
Konsumsi jus biji pepaya berdosis 400 mg mampu menurunkan kadar kolesterol total menjadi 128,28 mg/dl dari semula 257,57 mg/dl. Riset Muti'ah Nuraeni dan rekan dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Pemberian suplemen buah naga 1,17% mampu menurunkan total kolesterol hingga 59,06%. Itu diikuti dengan merosotnya nilai low density lipoprotein (LDL) alias kolesterol jahat. Kadar LDL yang anjlok mencapai 60¿80%. Sementara high density lipoprotein (HDL) alias kolesterol baik meningkat rata-rata hingga 25%. Riset praklinis oleh R Mohd Adzim Khalili dan A H Norhayati dari Management and Science University, M Y Rokiah, R Asmah, dan M Siti Muskinah dari Universiti Putra Malaysia, serta A Abdul Manaf dari Universiti Darul Iman, Malaysia. Riset Anugrah Riansari dan Suhardjono dari Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro menunjukkan konsumsi 0,72 g per kg bobot tubuh ekstrak daun salam Syzygium polyanthum mampu menurunkan kadar kolesterol total hingga 43,48 mg/dL. Novi Cynthia Prisma Dewi dari Program Studi Ilmu Gizi Universitas Diponegoro Semarang membuktikan konsumsi 0,45 g ekstrak kacang hijau dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) hingga 21,06%.