6 langkah metode tafsir maudhu'i (Raja Grafindo Persada, 2017)
Kekeliruan mendasar dalam praktek metode tafsir maudhu?i adalah tidak dilakukannya kajian pendahuluan yang memadai terhadap ayat-ayat terkait tema. Calon ?penafsir? belum mengetahui berapa jumlah ayat-ayat Alqur?annya, dimana saja tempatnya, apa saja pokok-pokok pikirannya, dan sebagainya. Dengan demikian , dapat dipastikan bahwa dia belum melakukan kajian umum, menginventarisasi ide-ide, dan mengklasifikasikan kandungan seluruh ayat-ayat tersebut. Akibatnya kerangka penafsiran (outline) tidak disusun berdasarkan poko-pokok pikiran yang ada dalam ayat-ayat tapi hanya direkonstruksi berdasarkan pemikiran subjektifnya atau mengimam pada tulisan lain yang mengupas tema yang sama. Secara substansial isi buku ini merupakan hasil kaji ulang terhadap langkah-langkah aplikasi metode tafsir maudhu?i yang selama ini banyak dirujuk, yaitu teori yang dikemukakan oleh ?Abd al-Hayy al Farmawi.