Teater dalam kritik (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2017)
Teater Wisran Hadi merupakan teater yang mencoba mengangkat dimensi teater tradisional Minangkabau, yaitu Randai, yang dipadukan dengan unsur-unsur teater Barat. Teater Indonesia adalah teater yang memakai bahasa Indonesia sebagai nasional. Berbeda dengan teater tradisional Indonesia, yang memakai bahasa daerah-daerah tertentu dan hanya dimengerti oleh daerah tertentu saja. Penelitian ini menggunakan pengertian teater yang berangkat dari tradisional namun sudah mendapat sentuhan teater Barat. Menurut Wisran Hadi, pendirian grup "Bumi Teater", sebuah grup kesenian kota Padang, Sumatera Barat, ini merupakan jawaban atas keprihatinan seniman Sumatera Barat terhadap perkembangan teater modern di daerah.