4 pilar jurnalistik : pengetahuan dasar belajar jurnalistik (Prenadamedia Group, 2018)
Buku ini menguraikan empat pilar utama dalam pembelajaran jurnalistik, yaitu Etika Jurnalistik (Code of Conduct), Manajemen Ruang Redaksi, Teknik Liputan (Reportase), dan Teknik Menulis. Dalam teknik menulis, selain menulis berita sebagai kemampuan utama yang harus dimiliki jurnalis, ada bonus pengajaran teknik menulis feature, teknik menulis opini, teknik menulis esai, dan teknik menulis resensi. Selain itu juga ditambah pembahasan tentang bahasa jurnalistik. Hal-hal tersebut,?selain empat pilar pengajaran jurnalistik penulis anggap penting karena jurnalis dituntut untuk bisa menulis berbagai jenis tulisan selain tugas utamanya menulis berita. Berdasarkan pengalaman penulis dan pengalaman teman-teman jurnalis lainnya, hampir tidak ada jurnalis yang hanya bisa menulis berita. Jurnalis pada umumnya bisa menulis jenis tulisan lainnya. Teknik menulis yang diuraikan dalam buku ini ditulis berdasarkan pengalaman bergelut dalam dunia jurnalistik semenjak kuliah. Waktu kuliah, menulis dan membaca kemudian berdiskusi adalah rangkaian kegiatan yang menjadi hal penting dalam tumbuh kembang kreativitas saya dan juga beberapa teman seperjuangan di kampus. Berbagai dialektika kami serap dari buku, kemudian dibicarakan pada diskusi-diskusi dan hasilnya kami tulis untuk dimuat dalam berbagai media lokal dan nasional. Tradisi menulis akhirnya tumbuh dan menjadi suatu keharusan sebagai mahasiswa. Belum lengkap menjadi mahasiswa sebelum menghasilkan karya-karya intelektual waktu itu.