Psikologi perkembangan anak usia dini (Kencana, 2017)
Usia dini merupakan masa keemasan (the golden age) dalam rentang kehidupan manusia. Oleh sebab itu, memahami perkembangan anak usia dini merupakan kewajiban yang utama bagi orangtua, guru, dan masyarakat yang terlibat dalam pendidikan, pelayanan, dan pengasuhan anak usia dini. Pemahaman perkembangan anak membantu orangtua, guru, dan masyarakat memberikan stimulus yang tepat pada anak. Anak adalah amanah Allah SWT untuk orangtua. Orangtua mengamanahkan anaknya kepada guru. Memahami perkembangan anak merupakan upaya menunaikan amanah, Rasulullah bersabda: "Tiada pemberian yang lebih utama dari orangtua kepada anaknya, melainkan pendidikan yang baik" (HR. Baihaqi). Pendidikan yang baik hanya dapat diberikan orangtua atau guru jika sesuai dengan perkembangan anak. Di dalam Islam ada satu kaidah pendidikan, yaitu: "Bicaralah dengan manusia sesuai kadar kemampuan akalnya." Al-Ghazali menyatakan: "Seorang pelajar harus diajarkan sesuai kemampuan akal, karena jika dia tidak dapat mencerna apa yang diajarkan maka dia akan jemu." Buku ini akan membantu guru, orangtua, dan masyarakat untuk memahami perkembangan anak usia dini.