Berlian terpendam dari nonformal : (Catatan inspiratif guru non formal) (Pustaka Media Guru, 2017)
Pendidikan nonformal merupakan salah satu jalur yang dapat ditempuh untuk mereka yang ingin mlanjutkan Pendidikan. Mempunyai karakteristik yang unik dan sangat berbeda dengan pendidika sekolah formal. Tidal mudah menjadi pamong belajar sanggar kegiatan belajar (SKB) yang harus berkecimpung sebagai tutor kesetaraan baik di kampus maupun di desa binaan. Bagi pendidik yang terbiasa di lingkungan Pendidikan formal mungkin akan terkejut jika harus mengajar di kelompok belajar dengan karakteristik siswa yang heterogen, sarana dan prasarana yang terbatas, serta dukungan dana yang sangat minim.